Парижская резня 1961 года: кто кого бил

В 2001 году на парижском мосту Сен-Мишель открыли мемориальную доску в память о резне 17 октября 1961 года. Надпись гласит: «В память о многочисленных алжирцах, которые стали жертвами кровавого подавления мирной демонстрации». Торжествующая западная толерантность решила отдать долг памяти примерно 200 демонстрантам, погибшим в ходе столкновения с полицией. Однозначного осуждения погром в Париже по горячим следам не вызвал, свободная французская пресса долгое время вообще молчала об инциденте, зато потом прорвало…
Предыстория событий того дня, названного на большинстве европейских языков словом massacre, а именно так именовали печально знаменитую в истории Варфоломеевскую ночь (massacre de la Saint-Barthélemy), была связана с продолжающейся войной Франции в Алжире (1954-1962). Как и в любом конфликте, злодеяний немерено было с обеих сторон.
Достаточно вспомнить, как 20 августа 1955 года алжирский город Филипвиль (Philippeville, ныне Скикда), населенный по преимуществу французами, подвергся нападению со стороны боевиков алжирского Фронта национального освобождения (ФНО), убивших 123 человека, включая детей, стариков и пособников французских колониалистов. Ответные меры не заставили себя ждать: французская артиллерия и ВВС нанесли бомбовые удары. Погибло от трех до пяти тысяч мирных алжирцев.